«Дикий сервис» пугает посетителей и разрушает памятник природы КМВ

 В Без рубрики

«Дикий сервис» пугает посетителей и разрушает памятник природы КМВ

17 мая 2011 года состоялся осмотр территории памятника природы «гора Кольцо»  межведомственной комиссией администрации КМВ  по координации деятельности государственных и муниципальных служб в сфере соблюдения требований природоохранного законодательства в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Комиссия выехала в город-курорт Кисловодск, чтобы выяснить достоверность претензий и жалоб посетителей памятника природы «гора Кольцо». «На месте  нами были установлены факты несанкционированной выносной торговли, установки самовольных торговых лотков и захламления бытовыми отходами всей территории памятника» – сообщил представителям СМИ заместитель руководителя администрации КМВ Виктор Лозовой.

«Гора кольцо является памятником природы краевого значения. Данный статус был подтвержден в результате инвентаризации особо охраняемых природных территорий, проведенной министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края в 2008 году. Учитывая популярность данного объекта не только среди отдыхающих, но и среди предпринимателей, обосновавшихся на территории памятника природы, мы считаем необходимым обеспечить хорошо организованное и щадящее использование данного объекта притяжения всеми заинтересованными сторонами» –  сказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Евгений Петухов.

К сожалению, из-за нерешенных вопросов межевания земель на территории расположения «горы Кольцо» (речь идет о площади в 0,5 га) и закрепления собственника, с наделением его не только полномочиями, но и обязанностями в районе популярного экскурсионного маршрута царит произвол и беспорядок. Более сотни торговых палаток расположились прямо на охраняемой территории. Часть торговых мест возведена из глины, нарытой на склонах горы Кольцо. На верхней террасе горы комиссия обнаружила копилку, где желающие приехать сюда снова могут бросить на память монетку, но документов на данный объект не нашлось, также как и его собственника.

Как выяснили члены комиссии, не только торговля ведется стихийно на территории памятника природы «гора Кольцо». При наличии здесь  продуктовой палатки, тира, проката животных (верблюда, лошади), а значит и желающих воспользоваться предложенными услугами, на всей территории объекта не обустроено ни одного места общего пользования и ни одной контейнерной площадки для сбора и вывоза бытовых отходов.

«Такой «дикий сервис» уже нанес вред особо охраняемой территории – считает Виктор Лозовой, – чтобы не усугублять проблему и не терять драгоценное время мы приняли решение объединить силы и полномочия всех структур и ведомств, ответственных за состояние  территории памятника природы. Сегодня мы организовали здесь уборку, а 17 июня снова соберемся расширенным составом, ознакомимся с планом благоустройства территории, разработанным совместно министерством  природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края и администрацией города-курорта Кисловодска. Неутешительные выводы  по итогам работы комиссии были озвучены в телефонном разговоре  министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолию Батурину и по его заверениям вопрос выделения средств на межевание участка территории, где располагается гора Кольцо, будет в ближайшее время рассмотрен на одном из заседаний министерства».

Последние записи
Напишите нам

Вы можете отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска