Курортно-рекреационный комплекс КМВ

Площадь региона КМВ – 5,4 тысяч км2.

Население региона – около 1 млн. человек.

На территории особо охраняемого эколого-курортного региона — Кавказские Минеральные Воды находятся более 100 источников минеральной воды 30 различных наименований, радоновые воды и не имеющая аналогов в мире лечебная грязь Тамбуканского озера.

Самые знаменитые минеральные воды – Нарзан, Ессентуки 17, Ессентуки 4, Славяновская и Смирновская.

В 2010 году было добыто 1007,6 тыс. м3 минеральной воды, из которых 51,4% израсходовано для курортного лечения, 48,6 – для целей розлива.

В границах региона выделены 4 города-курорта федерального значения: Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск.

В состав курортного комплекса КМВ входят 132 санаторно-курортных учреждения на 33,5 тыс. мест размещения, более 70 гостиниц, мотелей и туркомплексов на 4 тыс. мест размещения.

Регион КМВ и города-курорты: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск ежемесячно принимают на отдых и лечение 65-70 тысяч человек.

Работу всего санаторного и туристского комплекса региона обеспечивают более 30 тысяч человек.

В санаторно-курортной сфере региона работает 10 тысяч высококвалифицированных медицинских работников.

Ежегодно курорты с 200 — летней историей принимают на оздоровительный отдых более 700 тысяч россиян и зарубежных гостей.

Загрузка действующих мощностей объектов рекреационно-оздоровительной сферы и гостиничного комплекса составляет 80-90% в среднем по году.

Для содержания территории в надлежащем эколого-санитарном состоянии в 2008 году была разработана «Концепция обращения с отходами производства и потребления и комплексная схема санитарной очистки особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказских Минеральных Вод».

На регион приходится более 32% розничного товарооборота, более 20% промышленного производства, более 17% инвестиций в основной капитал, более 11% сельскохозяйственного производства Ставропольского края.

К 2025 году будет увеличена емкость санаторно-курортного и туристского комплекса региона на 24,7 тыс. мест и в целом составит 57 тыс. мест размещения.

В результате вступления в эксплуатацию новых курортных и туристических объектов до 2025 года будет создано порядка 24 тыс. рабочих мест.

К 2025 году регион Кавказских Минеральных Вод сможет принимать на отдых и лечение 1,6 млн. человек в год.

Напишите нам

Вы можете отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска