«До 2013 года закрыть тему полностью»

 В Без рубрики

«До 2013 года закрыть тему полностью»

25 января на Кавказских Минеральных Водах в городе Лермонтове по инициативе руководителя особо охраняемого эколого-курортного региона РФ Кавказские Минеральные Воды, заместителя Председателя Правительства Ставропольского края Виктора Вышинского состоялось расширенное рабочее совещание по вопросам выполнения п.112 ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Под руководством заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» Евгения Евстратова специалисты Госкорпорации «Росатом», ФГУП «РосРАО», министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, администрации Кавказских Минеральных Вод, администрации г. Лермонтова, ОАО «Гидрометаллургический завод» обсудили выполнение мероприятий по реабилитации территории и объектов бывшего госпредприятия «Алмаз» города Лермонтов Ставропольского края.

Участники совещания осмотрели объекты бывшего госпредприятия. На месте оценили предложения проектировщиков по реабилитации территории, общая площадь рекультивации которой составляет 150 гектаров. Часть работ уже выполнило ОАО «Гидрометаллургический завод», а на реабилитационные мероприятия оставшихся 120 га в течение трех лет будут выделены средства в размере 332 миллионов рублей.

На совещании были подняты вопросы финансирования работ по поддержанию в безопасном состоянии бывших урановых объектов до завершения работ по их рекультивации; отвода земельных участков для целей, предусмотренных проектом рекультивации территории бывшего госпредприятия «Алмаз». Также обсуждались вопросы обоснования выбора проектной организацией технологии очистки радиоактивно загрязненных вод, целесообразности строительства нового комплекса и его параметры.

«Есть объем средств, и мы собрались, чтобы решить, куда его применить и в какие сроки. К июню должна быть завершена работа над проектно-сметной документацией с учетом замечаний, к июлю – необходимо получить заключение экоэкспертизы. Мы должны провести весь обозначенный комплекс работ с началом его выполнения в текущем году, чтобы получить заведомо понятный экологический результат и до 2013 года закрыть тему полностью» – поставил задачу перед всеми ведомствами и службами Евгений Евстратов.

До июня должны быть решены вопросы имущественного характера, подготовлен весь набор правоустанавливающих документов.

По мнению Виктора Вышинского руководству города Лермонтова «по плечу» решить вопросы юридического оформления и межевания территорий в целях последующего выделения территорий с особым статусом и финансирования обозначенных работ.

«За последние 13 лет – это первое высокопродуктивное совещание по наболевшей проблеме региона Кавказских Минеральных Вод – отметил Виктор Вышинский. – Заброшенные штольни бывших урановых объектов города Лермонтова разрушаются, и хотя их состояние сегодня специалисты оценивают как удовлетворительное, оставлять открытыми выходы штолен на поверхность нельзя. Надо проводить тампонирование, попросту ставить заглушки – 29 на горе Бештау и 20 на горе Бык. Важно также обеспечить бесперебойную работу радонопровода от горы Бештау, ведь по нему доставляется целебная вода к единственной в РФ радоновой лечебнице».

Последние записи
Напишите нам

Вы можете отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска