Кавминводы на пороге больших перемен

 В Без рубрики

Кавминводы на пороге больших перемен

27 января руководитель особо охраняемого эколого-курортного региона РФ Кавказские Минеральные Воды, заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Виктор Вышинский провел пресс-конференцию для средств массовой информации. Речь шла об итогах работы администрации Кавказских Минеральных Вод в 2010 году и о перспективах нового 2011 года.

На пресс конференции были затронуты самые разные темы – это и обеспечение безопасности на территории курортного региона, и вопросы грамотного распоряжения природными богатствами Кавминвод, и политика администрации КМВ, направленная на привлечение в регион инвесторов, повышение качества обслуживания отдыхающих, совершенствование качества жизни местного населения.

Отвечая на самый первый вопрос журналистов, повлиял ли кризис на развитие и заполняемость курортов КМВ Виктор Вышинский привел цифры и факты, подтвердившие, что инвестиции в здоровье актуальны даже в период кризиса.

Курорты федерального значения Кавказские Минеральные Воды с начала 2010 года приняли на лечение и отдых 710 тыс. 552 человека. Из них 10% – дети. В целом поток отдыхающих в 2010 году увеличился на 3% в сравнении с 2009 годом.

В 2010 году на 1764 места увеличился номерной фонд санаторно-курортного и гостиничного комплексов региона КМВ. Это привлечет дополнительный поток отдыхающих в 2011 году, увеличив его более чем на 30 тыс. человек.

Активно ведутся ремонтные работы в действующих санаториях и гостиницах – в ремонте находится 2,5 тыс. мест размещения. В 2011 году в эксплуатацию будут введены две здравницы на 900 мест размещения: в Железноводске пансионат «Славянский исток» на 150 мест и в Ессентуках санаторий «Русь» – на 750 мест.

В течение 2011 года на рынке труда региона КМВ дополнительно будет создано 1914 новых рабочих мест (в сфере санаторно-курортных и гостиничных услуг). Подготовкой и переподготовкой специалистов курортного профиля займутся ресурсные центры в Кисловодске и в Северо-Кавказском институте (филиал в Пятигорске) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

На вопрос, что предпринимается для развития инфраструктуры курортного региона, и как добавить ему привлекательности в глазах инвесторов, Виктор Вышинский рассказал о привлечении в регион весомой государственной поддержки. В 2010 году администрация Кавказских Минеральных Вод принимала самое активное участие в работе по включению предложений региона в разрабатываемые Федеральные целевые программы: ФЦП «Юг России»; ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации»; ФЦП «Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа»; ФЦП «Развитие туристического кластера и горнолыжного курорта в Северо-Кавказском федеральном округе». В предложения региона вошли около 40 наиболее важных инфраструктурных объекта на общую сумму более 50 млрд рублей (58419,2 млн. руб.).

Это позволит создать условия для повышения конкурентоспособности санаторно-курортного и туристического комплекса; повысить эффективность использования природно-ресурсного потенциала Кавказских Минеральных Вод, сократить потери гидроминеральных ресурсов; создать в регионе надёжную систему водоснабжения и водоотведения, повысить энергообеспеченность; улучшить транспортную инфраструктуру.

На 2011 год запланировано выделение средств из федерального бюджета в размере 955 миллионов рублей. За счет этих средств начнется строительство на Кавказских Минеральных Водах особо важных объектов инфраструктуры:

1. водовод от очистных сооружений Кубанского районного водопровода до главной насосной станции — 480,0 млн рублей;

2. вторая нитка междугородного канализационного коллектора Кисловодск-Ессентуки-Пятигорск — 123,0 млн.рулей;

3. путепроводная развязка на 61 км железной дороги Минеральные Воды-Кисловодск в городе Кисловодске — 289,0 млн рублей;

4. резервуар на 3000 м3 по ул.Седлогорской в городе Кисловодске — 24,0 млн.рублей;

5. резервуар на 10 000 м3 в городе Минеральные Воды — 39,0 млн.рублей.

В 2010 году 1,8 млрд. рублей, в т.ч. из федерального бюджета 1,4 млрд. рублей было направлено на реконструкцию объектов транспортной инфраструктуры.

В 2011 году на реконструкцию муниципальных дорог поступит 784 миллиона рублей, из них 392 миллиона в ближайшие 1,5-2 месяца получат города КМВ.

Большие изменения затронули главные воздушные ворота КМВ – аэропорт города Минеральные Воды. Идет процесс передачи аэропорта в собственность Ставропольского края. На реконструкцию аэровокзального комплекса уже получены 600 миллионов рублей, завершается реконструкция взлетной полосы.

Виктор Вышинский поделился с журналистами итогами работы расширенного рабочего совещания по вопросам выполнения п.112 ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» с участием заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» Евгения Евстратова, которое состоялось 25 января. На реабилитационные мероприятия территории бывших урановых объектов города Лермонтова в течение трех лет будут выделены средства в размере 332 миллионов рублей. Первые 16,7 миллионов должны быть освоены уже в 2011 году.

Еще одной победой конца 2010 – начала 2011 годов стало снятие с торгов ОАО «Кавминкурортресурсы». Эта компания является единственной структурой, которая владеет большей частью запасов минеральных вод региона. В ней работает 370 человек, они обслуживают более 200 скважин, 100 км минералопроводов, из 7,5 тысяч кубических метров минеральной воды, добываемой ежесуточно, акционерное общество направляет 85 % воды на бальнеолечение и в питьевые галереи, и только 15 % – на розлив. Всю свою прибыль «Кавминкурортресурсы» реинвестируют в обустройство и содержание скважин. Продажа одним лотом контрольного пакета государственных акций ОАО «Кавминкурортресурсы» – 51 %, нанесла бы курортной отрасли региона непоправимый ущерб. Не меньшую опасность для индустрии оздоровления несет и лоббирование влиятельными коммерческими структурами нового технического регламента на безалкогольные напитки, в том числе и на минеральную воду. По словам Виктора Вышинского, в решение этой проблемы администрацию КМВ поддержало руководство Счетной палаты РФ и особенно Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. В письме на имя председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Бориса Вячеславовича Грызлова Президент назвал минеральную воду КМВ «национальным достоянием», подчеркнув, что она «имеет право на собственный регламент».

Виктор Вышинский выразил уверенность, что динамику развития СКФО в целом и региона КМВ в частности еще больше усилит создание Госкорпорации «Развитие Северного Кавказа».

Особенное внимание уделил руководитель администрации курортного региона вопросу обеспечения безопасности на территории Кавминвод. Это и внедряемая программа «Безопасный город», и работа камер видеонаблюдения в междугородних электричках, на рынках, в местах массового скопления людей. Отметил Виктор Вышинский и реакцию общественности на упразднение УВД на КМВ. Общественный совет при администрации КМВ направил на имя начальника ГУВД Ставропольского края письмо, где члены совета выразили обеспокоенность, связанную с упразднением данного учреждения. «Будем надеяться, что компетентные службы примут правильное решение – сказал Виктор Вышинский. – Жители Кавминвод уже не раз пережили ужас террористических атак. Сегодня все мы глубоко и искренне переживаем трагедию, случившуюся в Москве». Разделяя боль потери с родными и близкими погибших в аэропорту «Домодедово», Виктор Вышинский выразил соболезнования родственникам и семьям, понесшим невосполнимую утрату.

Общение с журналистами продолжалось больше часа, в заключении встречи руководитель особо охраняемого эколого-курортного региона РФ Кавказские Минеральные Воды, заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Виктор Вышинский поблагодарил журналистов за содержательную работу.

Последние записи
Напишите нам

Вы можете отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска