Ландшафт Кавказских Минеральных Вод

Регион Кавказских Минеральных Вод расположен на северных склонах Главного Кавказского хребта, в 90 км от горы Эльбрус, на территории, относящейся к бассейну реки Подкумок и частично – к рекам Кума и Малка. Поверхность региона представляет собой наклонную плоскость – Северо-Кавказскую моноклиналь, понижающуюся с юга на север. Ландшафты КМВ можно объединить в единую систему – парадинамический ландшафтный комплекс, в котором выделяется несколько функциональных групп ландшафтов: среднегорные ландшафты, где находится основная область питания минеральных вод и формируется большая часть поверхностного стока; равнинные и предгорные ландшафты, среди которых особо выделяется ландшафт Пятигорья; речные долины. Южная часть моноклинали разрезана глубокими ущельями и балками. Севернее и восточнее Кисловодска возвышаются Боргустанский и Джинальский хребты, которые окружают Кисловодскую долину и создают ее красивейший ландшафт с исключительно благоприятным климатом. К северной части – с компактной группой гор-лакколитов и окружающих их лесным массивом, приурочены важнейшие рекреационные ресурсы региона – курорты Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и перспективные лечебно-оздоровительные местности.

В территориальной дифференциации ландшафтов Кавказских Минеральных Вод прослеживается высотная поясность. На равнинах возрастающей высоты и, соответственно, расчленённости сменяются последовательно сухостепная, степная и лесостепная растительность, среди межгорных котловин островами встречается лугово-степная и субальпийская растительность.

Регион отличается большими контрастами природных условий, обусловленными с одной стороны перепадами высот – от 250 (Георгиевск) до 2644 м (М. Бермамыт на Скалистом хребте) над уровнем моря, – а с другой, – геологическими, орографическими, климатическими и другими особенностями. Известный ботаник нашего времени А.Д. Михеев, здесь выделяет фрагменты альпийского пояса (расположенного выше 2200 м над уровнем моря), более распространенные площади субальпики (от 1300-1850 до 2200 м), далее на высотах 400-1300 м – фрагменты горного (лесного) пояса, который можно весьма условно подразделить на 3 полосы: верхнюю, среднюю, нижнюю, переходящую в лесостепь (неясно выраженную) и степь (ниже 400 м), в основном распаханные, изобилующую на сохранившихся участках солонцами, солончаками и соленосными западинами. Флора сосудистых растений региона, согласно исследованиям А.Д. Михеева (2000 г.), исчисляется 2206 видами, относящихся к 666 родам и 131 семейству. Такая значительная величина растительного разнообразия, в сочетании с живописностью орографии, придает ландшафту Кавказских Минеральных Вод особую привлекательность.

По мнению курортологов, ландшафт курортов Кавказских Минеральных Вод обладает высокими оздоровительными свойствами. Он относится к разряду высоко рекреационных и используется в качестве курортно-оздоровительной ландшафтотерапии. В наиболее живописных местностях проложены маршруты лечебных терренкуров. В последние годы Пятигорским государственным НИИ курортологии совместно с рядом здравниц получены новые доказательства об эффективности сочетанного применения лечебной ходьбы с природной аэрофитотерапией в различных растительных ассоциациях в условиях исключительно чистого среднегорного климата, а ландшафтно-климатические условия Кисловодского курортного парка сертифицированы как ценный природный ресурс для проведения ландшафтотерапии на маршрутах лечебного терренкура.

В практике курортной педиатрии Кавказских Минеральных Вод лечебная ходьба по специально проложенным маршрутам терренкура является одним из ведущих и обязательных методов курортного лечения. Лечебный эффект от сочетанного применения терренкура и природной аэрофитотерапии разнообразен: развивается выносливость к физическим нагрузкам, улучшаются функции сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, наблюдается благоприятное влияние на нервно-психическую сферу, обмен веществ. Механизмы положительного действия физических тренировок на сердечно-сосудистую систему больных заключаются в мобилизации коронарного и инотропного резервов сердца, экономизации её деятельности.

Климат региона Кавказских Минеральных Вод умеренно-континентальный, с относительно мягкой зимой и теплым летом. Горный рельеф создает существенные различия микроклимата в различных частях региона. Для курортов Кавказских Минеральных Вод характерна природная гипоксия, степень которой зависит от давления атмосферы (которое напрямую зависит от высоты местности над уровнем моря), температуры и влажности воздуха. Весовое содержание кислорода в воздухе на курортах Кавказских Минеральных Вод в среднем на 6-10% ниже, чем на уровне моря, а на прилегающих к курортам горах это снижение может достигать 10-20%. Фактор природной гипоксии активно используется в курортной практике для тренировки и повышения резервных возможностей организма, особенно у детей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Для региона Кавказских Минеральных Вод характерны: высокая чистота атмосферы (коэффициент прозрачности воздуха 0,75-0,84), повышенный фон легких аэроионов в приземном слое атмосферы (суммарное содержание ионов обоих знаков от 800 до 2500 э.з./см3) с низким коэффициентом униполярности ионов (КУИ 04-1,2), наличие биологически активной ультрафиолетовой солнечной радиации в течение всего года (от 40 до 400 мэр/м2), относительно низкий уровень антропогенных аэрозолей в курортной зоне, большое число дней с благоприятной погодой для организации терренкура и климатолечения.

В Кисловодске (800-1000 м над уровнем моря), благодаря защите курорта горами от вторжения зимой холодных северных и восточных ветров и туманов, а летом от засушливых и жарких воздушных масс, в течение всего года отмечаются исключительно благоприятные климатические условия: большое число солнечных дней (331 за год), высокая продолжительность солнечного сияния (2147 часов в год), высокая чистота воздуха (сумма антропогенных аэрозолей ниже предельно-допустимой величины), повышенная естественная ионизация воздуха (сумма легких ионов на горных вершинах до 2400 э.з./м3) с низким КУИ (0,4-1,2), высокая насыщенность воздуха целебными летучими фитоорганическими веществами растений, умеренная природная гипоксия. Осень и зима солнечные, мягкие, комфортное лето, прохладная весна. Продолжительность периода с благоприятными климатическими условиями в Кисловодске рекордно высока и достигает более 340 дней в году. Зимой в дневные часы в 70% случаев температура воздуха положительная, а оттепели порой достигают +20ºС, хотя в отдельные зимы температура воздуха может опуститься до -20ºС и ниже. Однако эти периоды незначительные. Для летнего времени характерны преимущественно комфортные условия (18-25ºС) с нормальным режимом влажности воздуха (40-70%), умеренной горно-долинной циркуляцией воздушных масс.

Пятигорским государственным НИИ курортологии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию совместно с рядом здравниц курорта Кисловодск разработаны методы направленного использования благоприятных климатических особенностей для лечения и профилактики многих заболеваний: бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, синдрома хронической усталости у детей различного возраста.

Климат курортов Ессентуки (600-700 м над у.м.), Пятигорск (500-600 м над у.м.) и Железноводск (580-640 м над у.м.) – умеренно-континентальный, с продолжительным теплым летом, комфортными весной и осенью, прохладной, непродолжительной зимой. Средняя температура в июле составляет 22ºС, в январе – 4,5ºС. Продолжительность солнечного сияния ниже, чем в Кисловодске (от 1740 до 1800 часов в год) за счет большего числа облачных дней в холодное время года. Продолжительность периода с благоприятными условиями для организации климатолечения на открытом воздухе достигает 197-237 дней в году. Климатические условия курортов Ессентуки, Пятигорск и Железноводск также благоприятны для проведения лечебной ходьбы по маршрутам терренкура и организации климатотерапии, которые с успехом используются в практике курортного лечения взрослых и детей.

Напишите нам

Вы можете отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска