Флора Кавказских Минеральных Вод

Территория особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказских Минеральных Вод – это курортная местность с уникальным природным комплексом. Биологическое богатство поражает не только своим разнообразием, но и необычностью форм. Накапливалось оно вместе с рождением Кавказа. Начав подниматься из океанских глубин 65 миллионов лет назад, кавказский остров в изолированных условиях вырабатывал свойственную только ему эндемичную растительность. В итоге – четвёртая часть (26%) растительных видов являются эндемиками. Особенно богата Кавминводская местность, сюда эволюция «загнала» многочисленные растения с юго-востока и северо-запада Предкавказья. Здесь образовался рефугиум (естественное убежище) ледниковой флоры, лесной плиоценовой и ксеротермической флоры. Произрастают эти формы на склонах Дарьинского хребта у Кисловодска, на горе Горячая, на полянах и в лесах Машука, Бештау и Верблюдки, по поймам Кумы, Подкумка, Юцы, многих малых рек и ручьёв.

Флора региона КМВ представлена 2210 видами сосудистых растений (по Михееву А.Д.). Однако, в настоящее время в той или иной мере требуют защиты 130 видов растений региона КМВ, что составляет 6%. Все эти виды занесены в «Красную книгу России» и «Красную книгу Ставропольского края». Этот факт является сигналом «SOS» всем жителям края, это тревожный знак нарушения равновесия экосистемы и оскудения видового разнообразия.

Следует знать, что охрана всего природного комплекса региона Кавказских Минеральных Вод может реализовываться главным образом через организацию охраны его растительного покрова, который играет важную роль в создании благоприятного микроклимата курортов и в формировании основного богатства Кавминвод – минеральных источников.

Бытует представление, что растительностью являются только леса, а травяная, особенно растительность разреженных фриганоидных сообществ каменистых склонов и не является вовсе растительностью. По этой причине такие места расцениваются как бросовые и отводятся для размещения складов, гаражей, устройства карьеров и т.д. Поэтому, если говорить о сохранении биоразнообразия, сохранении генофонда растительного мира региона, то надо знать и помнить всегда, что флора региона на 93% состоит из травянистых растений, что почти весь (на 98%) требующий охраны генофонд является генофондом травяных сообществ открытых территорий, особенно фриганоидных, хранителей исчезающих видов древней реликтовой флоры. Помнить – и делать соответствующие выводы.

К сожалению, с приходом весны на пригретые солнышком открытые косогоры потянулись «любители прекрасного», начался массовый сбор первоцветов. В результате – на грани исчезновения находятся такие виды, как мерендера, подснежник (галантус), пушкиния, ветреница, пролеска и другие, которые в массе обрываются на букеты населением. Луковицы первоцветов залегают неглубоко в почве, поэтому при сборе на букеты часто растения выдергиваются целиком, что приводит к полному их уничтожению. В мае у торговцев дарами природы появляются душистые охапки белоснежных ландышей, которые тоже занесены в Красную книгу России и Ставропольского края и находятся на грани исчезновения.

Хотелось бы обратить внимание всех жителей региона, что административная ответственность за нарушение законодательства об особо охраняемых природных территориях устанавливается статьями 8.35 и 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях (от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ). В статье 8.35 в частности говорится: «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу России либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействия), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добывание, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц – от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц – от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой».

Растения – самые чуткие индикаторы благополучия природной среды, а последствия негативного отношения к ним человека могут привести к непредсказуемым бедам. Безопасная экология – безопасность наша и наших детей. Она важнее сиюминутных выгод, получаемых от мероприятий, приводящих к уничтожению растительного мира. Хочется верить, что прекрасные творения природы будут радовать глаз и исцелять душу еще не одного поколения на нашей благодатной земле. Пусть дрогнет рука срывающего нежнейшие лепестки первого дыхания весны. Пусть живописные ландшафты Кавказских Минеральных Вод пестрят чудодейственными красками художницы – природы.

Напишите нам

Вы можете отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска