Федеральный курортный регион Кавказские Минеральные Воды

Миниатюра картыКавказские Минеральные Воды – это старейший курортный регион Российской Федерации, расположенный у северных склонов Главного Кавказского хребта, всего в 90 км от самой высокой горы в Европе — Эльбруса, двуглавая вершина которого хорошо видна практически на всей территории региона.

История круглогодичного бальнеологического федерального курорта началась в 1803 году с подписания императором Александром I Рескрипта «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства».

Сама природа предопределила целесообразность централизованного управления регионом. В целях сохранения природных свойств всемирно известной местности с уникальными лечебными и оздоровительными факторами Указом Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина от 27 марта 1992 года № 309 региону Кавказские Минеральные Воды был придан статус «Особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации». Непосредственное государственное управление этим регионом возложено на администрацию Кавказских Минеральных Вод, руководитель которой назначается Президентом Российской Федерации. Административный центр особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды находится в г. Ессентуки.

Особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации — Кавказские Минеральные Воды расположен на территории трех субъектов Российской Федерации: Ставропольского края (58% от общей территории), Карачаево-Черкесской Республики (33%) и Кабардино-Балкарской Республики (9%) и представляет собой единый артезианский бассейн в границах округа горно-санитарной охраны.

Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации регион КМВ включен в перечень уникальных курортов России. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2006 г. № 14 городам Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск присвоен статус городов-курортов федерального значения.

В последние годы курорты ежегодно принимают на лечение и отдых более 700 тысяч россиян. Оснащенные современным медицинским оборудованием 132 санаторно-курортных учреждения городов-курортов могут принять одновременно 35500 человек; 26 туристских комплексов, гостиниц, мотелей и кемпингов — 3300 человек.

В соответствии с недавно разработанной и одобренной межведомственной комиссией Минрегионразвития РФ «Стратегией социально-экономического развития особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации — Кавказских Минеральных Вод до — 2020 гг.» и благодаря имеющимся резервам природных лечебных ресурсов и территориальным возможностям, емкость курортов уже в ближайшие годы может быть увеличена более чем в 3 раза и доведена до 2,2 млн. человек в год.

На курортах Кавказских Минеральных Вод с высокой результативностью лечат многие распространенные заболевания. Каждый из них имеет свой лечебный профиль. Так, в Кисловодске успешно лечат заболевания кровообращения, дыхания, нервной системы; в Ессентуках – желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, нарушений обмена веществ; в Пятигорске – опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов пищеварения, кожные и гинекологические; в Железноводске – органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей, нарушений обмена веществ. В здравницах используются известные всему миру кисловодские нарзаны, углекислые воды типа Ессентуки-4, Ессентуки-17, пятигорские холодные и горячие углекислые воды Машук-1 и Машук-19, железноводские – Славяновская и Смирновская и другие типы целебных вод.

Курорты Кавказских Минеральных Вод располагают сетью бальнеологических сооружений с неповторимой архитектурой. Уникальна самая большая в Европе питьевая галерея в Ессентуках на 5 тысяч посещений в сутки. Великолепны здания Главных нарзанных ванн в Кисловодске, Островских ванн в Железноводске, крупнейшей в Европе грязелечебницы в Ессентуках, не имеющей аналогов в мире радоновой лечебницы в г. Пятигорске. Эти лечебные учреждения отпускают миллионы процедур в год.

Курорт предлагает приезжающим не только лечение, но и познавательный туризм и культурный отдых. В городах здравницах открыты для отдыхающих филармония, театр оперетты, гастрольный театр, краеведческие музеи, музеи-заповедники мировой известности, многочисленные памятники архитектуры, истории, природы.

В окрестностях Кавказских Минеральных Вод немало замечательных мест, которые привлекают красотой природы, интересными туристскими маршрутами.

Города-курорты уютно расположились среди 17 гор-лакколитов. Их названия поэтичны и овеяны легендами: Бештау, Машук, Бык, Верблюд, Кинжал, Развалка или Спящий лев. Самая высокая и представительная из гор-лакколитов – пятиглавая Бештау поднимается на высоту 1401 метр над уровнем моря. Эта гора стала символом Кавказских Минеральных Вод. На одном из ее склонов обосновался Второ-Афонский Свято-Успенский мужской монастырь, к которому организуются автобусные экскурсии.

Гости Кавминвод имеют так же возможность подняться на канатных дорогах к вечным снегам, отправившись на экскурсию к подножию Эльбруса; посетить Архыз, Домбай, Теберду, Чегемское и Баксанское ущелье, Голубые озера.

Курортный регион имеет очень удобные пути сообщения. Город Минеральные Воды является его транспортными воротами, здесь размещается международный аэропорт «Минеральные Воды». Со всеми городами-курортами имеется железнодорожное сообщение.

В регионе более 15 высших и средних специальных учебных заведений, имеются научные учреждения.

Производственный комплекс Кавказских Минеральных Вод составляют 260 предприятий пищевой, легкой, деревообрабатывающей, добывающей отраслей промышленности, а также более 500 коммунально-складских объектов.

Три крупных сельскохозяйственных района производят зерно, картофель, овощи, ягоды, молоко, мясо, сахарную свеклу, подсолнечник, виноград, фрукты.

Регион Кавказских Минеральных Вод представляет собой уникальнейшее целостное гидрогеологическое образование, сформировавшееся в пределах северного артезианского склона Большого Кавказа благодаря затухающим процессам новейшего вулканизма, наличию обширного глубинного магматического очага. Активизация новейших вертикальных тектонических движений привела к образованию здесь разломов, которые являются проводниками углекислоты.

Живописные горы-лакколиты Пятигорья, так же, как структурные геологические элементы, активно участвуют в формировании минеральных вод. Сама природа предопределила целесообразность централизованного управления регионом – оно должно быть сосредоточено в одних ответственных руках. Администрация Кавказских Минеральных Вод – особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации призвана отстаивать государственные интересы региона КМВ в составе четырех Всероссийских здравниц, поэтому руководствуется при принятии решений только теми подходами, которые играют позитивную роль в сохранении и развитии гидроминеральной базы, всего курортно — рекреационного комплекса.

Название уникального региона отражает его основное достояние – минеральные воды. И действительно, богатые целебными водами недра региона КМВ предопределили его развитие как курортного и лечебно-оздоровительного. На площади более 5 тысяч квадратных километров по действующим классификациям выделяется более 30 наименований минеральных вод. Используемые со времен освоения Кавминвод и ставшие всемирно известными питьевыми лечебными водами – это Ессентуки — 4, Ессентуки –17, Кисловодские и Пятигорские нарзаны, Железноводские источники. На Кавминводах разведаны и другие широко известные типы целебных минеральных вод, имеющихся на планете. В их числе Боржомский тип, Дилижанский, Анкаванский, Арзни, Лазаревский, Рычал-Су и другие.

Большое типовое разнообразие целебных минеральных вод и крупные их запасы, наличие ресурсов ценнейшей лечебной грязи озера Тамбукан придали нашему региону стратегический для Российской Федерации характер – они являются природной базой функционирования и экономического развития курортов федерального значения и промышленного производства лечебных, лечебно-столовых и столовых минеральных вод заводами-розлива.

Трудами целого ряда поколений гидрогеологов из недр Кавминвод получен самый богатый в мире конгломерат как лечебных, лечебно-питьевых, питьевых минеральных вод так и бальнеологических вод, позволивший сделать из Кавминвод всемирно известную здравницу. Расцвет Кавминвод пришелся на советский период. Годы перестройки, как и нынешний период, явились непростым испытанием для региона, пережить которое регион сможет только сохранив главный ресурс курортов — гидроминеральную базу.

Суммарные утвержденные запасы минеральных вод региона КМВ в границах округа горно-санитарной охраны (по категориям изученности А+В+С1+С2) весьма внушительны – они достигают 21951,5 кубометров в сутки. Нигде в мире не наблюдается такая концентрация разнообразия и объемов ценнейших минеральных вод. Большая часть из них — 16 тысяч кубометров в сутки — являются экологически чистыми минеральными водами, пригодными для питьевого лечения и розлива, некоторые из них и применяются так же и для бальнеологических процедур. Остальные – это воды, применимые исключительно для бальнеологического лечения.

Запасы, которые можно использовать для нужд бальнеолечения, питья и розлива без дополнительных подготовительных работ по их доизучению отнесены к запасам промышленных категорий А+В+С1 и составляют 16 тысяч кубометров в сутки, из них бальнеологические воды 7 тысяч кубометров в сутки, для питьевого лечения и розлива — 9 тысяч.

Разнотипные бальнеологические воды, разведанные на Кавминводах, очень ценны, и в лечебном процессе имеют не меньшее значение, чем воды для внутреннего потребления. Это богатейшие в мире запасы разнотипных бальнеологических вод — углекислых, углекисло – сероводородных, сульфидных (сероводородных), йодо-бромных, кремнистых, радоновых.

К сожалению, фактическая утрата государственного контроля в сфере использования уникальных природных лечебных ресурсов КМВ, непринятие первоочередных неотложных мер по их рациональному использованию привели к неблагоприятным критическим явлениям на месторождениях минеральных вод региона. Поэтому, несмотря на утвержденные крупные объемы запасов, бальнеологическая база курортов федерального значения может оказаться под угрозой истощения.

Отдельное направление в бальнеолечении основано на использовании уникальной лечебной грязи Тамбуканского озера. Лечебная грязь озера Большой Тамбукан относится к типу иловых сульфидных высокоминерализованных, обладающих ценными лечебными свойствами. Общие геологические запасы ее в озере составляют 757,9 тыс. м3. Оцененные запасы Ставропольского участка по категориям В+С1 — 328,9 тыс. м3, Кабардино-Балкарского участка – 429,0 тыс. м3.

Законодательная инициатива, законодательное и научно-методическое обеспечение эколого-ресурсной и природоохранной политики, направленной на соблюдение федерального законодательства при использовании лечебных ресурсов в особо охраняемом эколого-курортном регионе, подготовка и обоснование соответствующих законодательных актов Российской Федерации, Ставропольского края, как и издание постановлений, распоряжений администрации КМВ по особо охраняемому эколого-курортному региону РФ – Кавказские Минеральные Воды – является одним из стержневых направлений работы Администрации Кавказских Минеральных Вод.

Все перспективные направления эколого-ресурсной и природоохранной политики в особо охраняемом эколого-курортном регионе, с разработкой мер для их реализации, в соответствии с действующим законодательством, выносятся администрацией КМВ на соответствующий им федеральный или краевой уровень.

Первоочередное внимание уделяется обеспечению рационального природопользования, охраны и эффективного использования природных ресурсов.

Напишите нам

Вы можете отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска