Экологическое образование и воспитание

В особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды особую актуальность приобретают проблемы экологического воспитания и образования молодежи. В рамках совместного плана действий Министерства образования и Правительства Ставропольского края в последние годы претворяется в жизнь идея непрерывного, обязательного экологического образования и воспитания, базой которого является в первую очередь вся система образовательных учреждений, начиная от дошкольных, кончая высшими учебными заведениями, призванными воспитать у подрастающего поколения бережное отношение к природному наследию.

В своей работе администрация опирается на дошкольные, школьные, средние специальные и высшие учреждения заведения, и, прежде всего, Центр по экологии, туризму и краеведению министерства образования Ставропольского края, краевую заочную экологическую школу, станции юных натуралистов, Центры детского и юношеского творчества, Детскую общественную региональную экологическую организацию «Зеленый мир», отряды скаутов, ВУЗы, средства массовой информации. Работа ведется по системе многоуровневого экологического воспитания и образования, которая охватывает различные возрастные слои населения “детский сад — школа — специальные учебные заведения — ВУЗы — взрослое население”. Методы работы реализуются в различных направлениях:

  • разработка экологических прикладных и научных проектов, направленных на оздоровление окружающей среды;
  • экологическое оздоровление территорий школьных дворов, детсадов, скверов, лесопарков, зон отдыха;
  • уход за мемориалами, памятниками, обелисками, братскими могилами;
  • уборка мусора бытового и природного характера с территорий школ и Вузов;
  • закладка мини-питомников по сохранению, размножению и возвращению в природу редких и исчезающих видов растений;
  • посадка саженцев деревьев и кустарников;
  • организация альпинариев;
  • организация экологических троп;
  • проведение экскурсий, эко-десантов, походов, экспедиций;
  • проведение биомониторинга окружающих территорий методом лихеноиндикации и другими;
  • составление коллекций минералов Северного Кавказа;
  • составление гербариев местной растительности: травянистой, кустарниковой, древесной;
  • составление коллекций лишайников территорий, прилегающих к школам;
  • проведение устных журналов, экологических выставок, лекций, просмотров фильмов на экологические темы;
  • проведение конференций и олимпиад по экологии;
  • выпуск эко-плакатов, листовок, стенных эко-газет природоохранного содержания к населению, статей в газетах и журналах;

Значительного положительного эффекта администрации Кавказских Минеральных Вод удалось достигнуть в организации и проведении совместно с министерством образования Ставропольского края и Пятигорским институтом экономики и управления региональной молодежной конференции «Экологические проблемы особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды», которая ежегодно в течении 16 лет проводится администрацией КМВ. По материалам конференции постоянно издаются сборники школьных научных работ, в которых юные исследователи затрагивают весьма актуальные экологические проблемы региона и рекомендуют пути их решения. Результаты этих исследований находят практического применения в соответствующих природоохранных службах.

Высокие показатели достигнуты в проведении регионального школьного биомониторинга за состоянием лихенофлоры. За несколько лет в работе школьного мониторинга приняло участие более двух тысяч учеников и преподавателей школ, станций юных натуралистов, центров развития детского и юношеского творчества.

В методологическом плане большую роль в повышении уровня экологического воспитания и образования молодежи выполняют ежегодные экологические конкурсы, организованные ректором Пятигорского института экономики и управления профессором В.М.Вазаговым.

В соответствии с распоряжением Правительства Ставропольского края от 09.07.2007 г. № 203 р-п «О проведении в Ставропольском крае ежегодной экологической акции «Сохраним природу Ставрополья» администрацией Кавказских Минеральных Вод совместно с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского ежегодно проводятся экологические акции по благоустройству городов и районов с привлечением учащихся и студентов Кавказских Минеральных Вод. Были проведены такие экологические акции как:

  • «Берегите первоцветы» — в рамках этой акции были организованы конкурсы детского рисунка, утренники в детских садах «Сохраним земле ее цветы» с показом передвижной выставки с фотографиями и рисунками краснокнижных растений КМВ. Проведены комиссионные рейды по факту торговли растениями (первоцветами), занесенными в Красную книгу Российской Федерации и Ставропольского края; к правонарушителям применены административные меры. В региональных газетах опубликованы статьи, на телевидении даны репортажи с участием администрации КМВ.
  • «День птиц» — проведены конкурсы среди учащихся 4-8 классов школ региона на лучший плакат, домик или кормушку для птиц, поделку из природных материалов «Природное волшебство». Организованы занимательные игры «Угадай голоса птиц», «Птицы твоего города».
  • «День земли» — проведены экологические акции «Убери и укрась свою Планету», «Природные святыни КМВ», «Посади дерево», а также конкурсы и игровые программы «Земля – наш дом», «Зеленая Планета», «Знатоки природы». По инициативе Детской общественной региональной экологической организации «Зеленый мир» учащимися 6-8 классов школ города Ессентуки проведена акция по расчистке от мусора территории заказника «Малый Ессентучок». Совместно с Бештаугорским лесхозом и учащимися школ города Пятигорска (120 человек) был наведен санитарный порядок на территории памятника природы гора Машук.
  • «Чистый водоем» — экологические акции «ДА – чистой воде», «Живи родник», экологические десанты по очистке от мусора русел рек Березовой и Подкумок. Также были проведены викторины «Водоемы нашего края», «Реки и озера России», конкурс рисунков «С голубого ручейка начинается река», игра «Брейн-ринг» «Кто живет в воде?», экологические беседы «Водоем – природное сообщество», «Вода – это жизнь».
  • В рамках акций «Воинский мемориал», «Обелиск» был проведен трудовой десант по уборке воинских мемориалов, а также выставка рисунков «Мир без войны», конкурс военной песни у костра «Споемте друзья» и встречи с воинами-интернационалистами «Мы помним».

Администрацией Кавказских Минеральных Вод совместно с Детской общественной региональной экологической организацией «Зеленый мир» вот уже в четвертый раз проведен региональный Слет юных экологов.

Напишите нам

Вы можете отправить нам электронное письмо, и мы свяжемся с вами, как можно скорее.

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска